您现在的位置: 厦门市妇联新闻网> 妇联要闻

省妇联副主席陈铁晗来厦开展调研慰问工作

www.fjsen.com 2019-01-28 10:33:54   来源:厦门市妇联新闻网 我来说两句

 
看望慰问困难妇女。厦门市妇联供图
看望慰问困难妇女。厦门市妇联供图
市民游客在家风家训馆参观。厦门市妇联供图
 

厦门市妇联新闻网讯 1月20日,省妇联党组成员、副主席陈铁晗一行来厦开展调研慰问工作,慰问了5 户困难妇女儿童家庭,送上慰问金,并与探访对象进行了面对面、心贴心的访谈,了解她们家庭生活、子女教育、生产就业等方面的困难,以自身乐观的心态、积极的生活态度影响和感染处于困境的妇女儿童,切实把党和政府以及社会各界对妇女儿童的关怀送到群众身边,把新春佳节的祝福送到鹭岛的角角落落。

陈铁晗一行首先沿着山路来到了湖里区东渡海山路海洋研究所小区,这里居住着一位坚强的母亲——何女士。何女士一家三口均为残疾人,本人腿脚行动不便却数十年如一日照顾重度残疾在家卧床的丈夫,精心培养同为肢体残疾的女儿。这座狐尾山旁的不大的旧房子被女主人打造得格外温馨、舒适。陈铁晗一行一走进家门就不由真心称赞起了这户窗明几净的居住环境,随后和这位勤劳自强的女主人拉起了家常,关心的询问现在的生活情况以及女儿学习情况,得知女儿已是我们资助的春蕾女童后,陈铁晗放心了很多,并代表省妇联送上慰问金,拉着何女士的手说:“照顾生病家人十来年,真的很不容易,真的很坚强。很高兴看到你的精神面貌这么好,孩子也将学成有为了,奋斗了这么多年,好日子就在前头了”。陈铁晗还注意到墙壁上挂着湖里区妇联和湖里区文明办联合颁发的“五好文明家庭”荣誉。社区妇联主席提到,何女士还是一个踊跃参与社区书院巾帼志愿服务等工作的热心居民,陈铁晗转头对在场的市区妇联工作人员说道:“我们可以多多宣传这些平凡又坚强的女性典型,感人的事例也不都是在壮举,更在生活中的点点滴滴。”

无独有偶,同在湖里区,与海山路不到十公里之隔的园山南路,也住着另一位平凡而伟大的妻子和母亲——赖女士。她与丈夫离异后,看到因公受伤的丈夫没人照理,于心不忍,仍然坚持照顾因瘫痪长期卧病在床的丈夫33年,目前儿子生病接近肾衰竭,媳妇无业在家照顾两个孩子,自己的身体也刚刚检查出了肿瘤,一家医疗费用负担重,就连自己生病住院前还要给家里人先做好饭。在场所有人无不被赖女士坚韧的女性力量所打动。陈铁晗更以赖大姐相称,勉励她一定要相信现代医学的力量,相信社会各界的力量:“不要放弃对美好生活的期许,有困难多跟社区说,我们也会争取看有没有办法动员一些巾帼志愿者过来帮忙”。

陈铁晗一行还实地走访了位于惠和石文化园内的湖里区家规家训馆。一行人跟随南派石雕传人、福建省非遗影雕的第十六代传承人、厦门惠和股份有限公司董事长李雅华女士的脚步,领略了石雕艺术的精美和传承传统文化方面的独特作用。园内的家风家训馆依托两条弧型长廊而建流线长度约380米,其中包括国家名人馆、福建名人馆、厦门名人馆和湖里名人馆等,收录了39位历史名人的家规家训、经典故事的家规家训馆。调研组一行对惠和石文化园在传统技艺的传承与弘扬方面的坚守纷纷赞不绝口,鼓励惠和人秉承匠心精神,将传统文化传承好、弘扬好,充分发挥女性的作用,争当巾帼标兵。陈铁晗高兴地说:这种让市民和游客在游览之余,领略文化之美,潜移默化受到浩然正气的熏染的做法非常好,寓教于乐,向全社会宣传动员了重视家庭、家教、家风建设的风尚,营造了良好的社会氛围。

厦门市妇联党组书记、主席吴亚汝,党组成员、副主席朱秀敏、湖里区委副书记卢秀萍、湖里区妇联主席洪珠琴等陪同慰问、调研。


责任编辑:邹玒
心情请选择您看到这篇新闻时的心情
妇联要闻 更多+
女性讲坛 更多+
图片新闻 更多+

行善路上向前走

奔梦路上艳阳天

春光正好 圆梦此时

用自己良心 做放...
巾帼风采 更多+
基层动态 更多+