您现在的位置: 厦门市妇联新闻网> 基层动态

湖里妇联创新维权服务 用法治护航“她”幸福

www.fjsen.com 2018-07-12 14:55:17   来源:厦门妇女网 我来说两句

吴秀丹为居民开设法律讲座

吴秀丹接待来访群众咨询

她是扎根社区的退休法官,用专业和耐心为妇女群众提供法律咨询;她是金山街道妇联兼职副主席,是社区妇女群众的知心大姐,社区居民口中和蔼可亲又懂法明理的“秀丹阿姨”,哪家有矛盾,哪里就有她的身影。

她的“秀丹退休法官工作室”,对社区的妇女们来说,不仅仅是法律咨询室,家庭矛盾调解处,还是她们话家长里短的聊天室,“走进这里,就像回到了娘家”。

她就是全国维护妇女合法权益先进个人、湖里区巾帼志愿者吴秀丹。中央电视台社会与法频道“小区大事”栏目曾两次跟拍了吴秀丹成功调解家事的故事,一经播出,就引起了强烈反响,而她的事迹也从湖里传遍全国。

细心巧解纠纷>> 做社区居民的知心人

“如果不是遇到了您,我们可能一辈子都会有遗憾呐!”四个月前的一个上午,吴秀丹正在金安社区幸福广场参加志愿服务活动。一对老年人走了过来,女方说,她和男方离了婚,暂时还住在一起,因担心男方孩子对此有意见,引发纠纷,想要在家里装个摄像头。

从老人的言谈举止中,吴秀丹敏锐地察觉到,两位老人之间仍有感情。于是,吴秀丹多了个心眼,将女方留了下来,仔细询问前因后果。原来,这是一对重组夫妻,因双方子女的干涉加上重组后双方家庭财产分配问题,引发剧烈家庭矛盾,不得已只好离婚,但心里仍然放不下对方。吴秀丹心疼地看着老人无奈且不舍的眼神,心中暗下决心,要尽自己所能,帮助这对老人。随后的数周,她一次次走访、联系老人的子女,从中调解、协调老人的子女处理财产纠纷,终于,化解了老人和子女之间的矛盾,两位老人得以复合。

一次咨询挽回一段十几年的感情,这对吴秀丹和她的“秀丹退休法官工作室”来说,已是常事。她自己也记不清,她为妇女群众,提供了多少咨询,在这个工作室里,化解了多少家庭矛盾。

有一次,一位妻子因丈夫邋里邋遢、不管孩子的教育,经常与丈夫发生矛盾,想要离婚,为此向吴秀丹征求意见。吴秀丹意识到,处于叛逆期的孩子的表现才是造成这对夫妻矛盾的问题根源,她和孩子面对面平等交流,一回、两回…孩子渐渐放下了敌意,从愿意和吴秀丹沟通,听取吴秀丹的教诲,到与父母及长辈沟通。孩子的进步和改变,让他的父母喜上眉梢,夫妻间的矛盾也在无形中化解了。

在社区参与调解近七年,面对各类家庭矛盾纠纷,吴秀丹用她几十年丰富的调解经验,敏锐的观察力和无微不至的细心,为居民排忧解惑。


责任编辑:邹玒
心情请选择您看到这篇新闻时的心情
妇联要闻 更多+
女性讲坛 更多+
图片新闻 更多+

行善路上向前走

奔梦路上艳阳天

春光正好 圆梦此时

用自己良心 做放...
巾帼风采 更多+
基层动态 更多+