女性参与创新创造可以成为变革动力

www.fjsen.com 2018-05-02 16:59:15   来源:中国妇女报 我来说两句

4月26日是“世界知识产权日”,今年的主题是“变革的动力:女性参与创新创造”。该组织总干事高锐在为此所发表的致辞中表示,现有的统计数据表明,女性参与创新创造的程度低于平均水平。这对女性并不公平,而且也是世界的损失,这个世界需要一个完整的团队来应对那些迫在眉睫的共同挑战。

高锐表示,就创新而言,以产权组织《专利合作条约》的使用为例,1995年,在该体系下提交的国际专利申请中,只有17%的申请在其所列的发明人中包括女性。

高锐表示,知识产权的存在是为了鼓励创新创造,以此提高生活质量,刺激经济发展,应对我们面临的诸如气候变化、清洁能源、粮食安全和卫生等各种根本挑战。要应对这些挑战,我们必须利用全人类的资源。女性参与不足意味着当前的创新创造水平欠佳,我们根本无法享受创新创造带来的全面利益。当前,人类尚未将其创新创造潜力充分发挥出来。这就是为什么要在世界知识产权日号召每一个人、每一个地方,都要确保我们竭尽所能,推动女性全面参与创新创造的原因。高锐强调,这将为女性带来更大的机遇和更多的公平,对世界也大有裨益。

世界知识产权组织在为庆祝今年的“世界知识产权日”所发表的公告中指出,女性每天都在做出改变游戏规则的发明和改善生活的创作,这改变了生活,也增进了人类从天体物理学到纳米技术,从医学到人工智能和机器人学等方面的知识。

在创意领域,无论是在电影、动画、音乐、时尚、设计、雕塑、舞蹈、文学、艺术,还是其他方面,女性都在重新塑造文化,探索艺术和创意表达的极限,引领我们进入体验和认知的新世界。

今年世界知识产权日的庆祝活动将是重点展示知识产权制度如何支持创新和创造型女性、将自己的奇思妙想推向市场提供。

知识产权包括专利、商标、工业品外观设计、版权。1970年4月26日,《建立世界知识产权组织公约》生效,世界知识产权组织正式成立。该组织决定从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”,旨在让人们了解鼓励创新和创造的作用。


责任编辑:邹玒
心情请选择您看到这篇新闻时的心情
妇联要闻 更多+
女性讲坛 更多+
图片新闻 更多+

行善路上向前走

奔梦路上艳阳天

春光正好 圆梦此时

用自己良心 做放...
巾帼风采 更多+
基层动态 更多+