痛风"神药"真的有奇效?专家:代购的多是止痛药

www.fjsen.com 2018-02-01 16:38:24  匡惟 来源:厦门网 我来说两句

厦门晚报讯(记者匡惟通讯员罗超)春节即将到来,每年春节后,都是痛风病人急性发作的高发时节。痛风病人用药有讲究,但不少患者听说境外“神药”有奇效,便托人代购,反而因此耽误治疗。风湿免疫科专家提醒,“神药”只是止痛药,且长期服用会有诸多副作用,痛风患者应该到正规医院的风湿免疫科就诊。

病例

“神药”开始止痛快,一段时间后无效

“医生,我最近痛风越来越严重,吃药都不能缓解疼痛。”痛风患者赵先生来到医院看诊。去年,在一顿大鱼大肉之后,赵先生的右脚大脚趾出现红肿,疼痛难忍到医院就诊,被诊断为痛风。在吃过医生开的药之后,情况有所缓解。但赵先生爱喝酒,总控制不住自己,痛风时有发作。听说有一种治疗痛风的“神药”,赵先生心动了。他花了200多元人民币,通过朋友从国外购买了一款名为“强骨力”的产品。一开始这个产品特别好用,只要痛风一发作,他就服用一粒,疼痛几乎很快就没了。

可是好景不长。前几天,赵先生痛风又发作,这回吃了两粒药也不见好转,只能到医院就诊。检查后发现赵先生体内的痛风石更多了,尿酸数值也非常高。“我也有吃药,究竟是怎么回事呢?”厦门大学附属第一医院风湿免疫科石桂秀主任解释,问题就出在这款所谓的“神药”上。

他说,像赵先生一样相信“神药”的患者,并不少见,这些神药通常都需要从境外代购,以东南亚居多。

揭秘

其实就是止痛药加维生素合成的

这款名叫“强骨力”的药名是用中文写的,但除了药名以外,还用中文繁体字写明了适应症,除此之外药盒上都是英文。适应症包括风湿性热、急性及慢性风湿性关节炎、类风湿性关节炎、风湿筋骨痛、四肢酸软麻木、关节疼痛、腰骨疼痛、神经炎、神经痛等,在这段话尾部还有这样一句话:“对一切风湿痛症等,均有特效”。

什么样的成分,能治疗多种疾病,有此“奇效”?药盒上写着每例胶囊包含“DEXAMETHASONE 0.5毫克、INDOMETHACIN 25毫克、VIT B1 50毫克、VIT B6 25毫克、VIT B12 100毫克。所有的成分都是用英文写的。除了能看懂其中有三种维生素B之外,对于其他成分,记者看得一头雾水。

石桂秀一一向记者解释,“DEXAMETHASONE”中文名字叫做地塞米松(肾上腺皮质激素类药),“INDOMETHACIN”叫做吲哚美辛,也就是通常用的消炎痛。除了强骨力,类似的药物还有风湿克星、活络灵、痛风灵、风湿灵等,这些“神药”的成分中都含有地塞米松和吲哚美辛。“这两种药其实就是止痛药。”

石桂秀说,有些“神药”中还会加入别的止痛药。原来这些“神药”其实就是止痛药加上维生素合成的。患者因为服用止痛药,能够在较短时间内缓解急性疼痛,但其实对于治疗风湿性疾病并没有什么作用,这些药物大约只需要十几元就可以买到。


责任编辑:段马水
心情请选择您看到这篇新闻时的心情
妇联要闻 更多+
女性讲坛 更多+
图片新闻 更多+

行善路上向前走

奔梦路上艳阳天

春光正好 圆梦此时

用自己良心 做放...
巾帼风采 更多+
基层动态 更多+