厦首批四价宫颈癌疫苗开始接种 每针828元需接种3针次

www.fjsen.com 2018-01-10 23:59:28   来源:东南网 我来说两句

市民接种四价宫颈癌疫苗。

东南网1月10日厦门讯(本网记者 邹玒 通讯员 朱春雷)今天上午9点,厦门市四价宫颈癌疫苗首针在湖里区妇幼保健院接种。

记者了解到,此次接种的是使用人群为20—45岁女性的四价宫颈癌疫苗第一针,疫苗价格为每针828元,共需要接种3针次。

市民:在家门口就可以接种疫苗

上午八点半,在湖里区妇幼保健院二楼的成人预防接种门诊前,已经有近十名女性正在排队准备接种四价宫颈癌疫苗。

和二价疫苗不同的是,四价宫颈癌疫苗既能预防16、18型人乳头瘤病毒引起的宫颈癌,又能预防感染6、11型人乳头瘤病毒引发的尖锐湿疣和外阴癌。

市民程女士成为厦门市首批接种四价宫颈癌的第一人。“身边有朋友专门到香港去接种这种疫苗。”程女士表示,每一针的价格要两千多元不说,还得往返、住宿的费用以及时间成本,所以,得知湖里区妇幼保健院可以接种了,她第一时间进行了预约。

此次四价宫颈癌疫苗适用人群为20-45岁的女性,今天开始,这个年龄段的厦门女性可以陆续到厦门各家疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种。

提醒:厦门这些地方可以接种

截至记者发稿时,湖里区妇幼保健院接受的电话、网络接种预约已经超过一千人次,但此次在厦门开始接种的首批四价宫颈癌疫苗仅有2096支,目前湖里、集美两区已经基本发放到位,其他各区即将陆续开放接种。

除了湖里区妇幼保健院外,集美街道社区卫生服务中心明确表示下周二可以接种,海沧石塘社区服务中心预计在2月份到苗,其他社区服务中心陆续进入采购疫苗的程序或已经在等待疫苗到货。

由于部分社区的四价宫颈癌疫苗仍在采购当中,有需要接种的市民可拨打附近社区的客服电话咨询具体到货时间。此外,记者也了解到,厦门的二价宫颈癌疫苗供应充足,接种年龄为9-25岁的女性。

相关链接

据了解,宫颈癌是发生在女性子宫颈部的恶性肿瘤,是妇科常见的恶性肿瘤之一,是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。在我国女性生殖系统恶性肿瘤中,发病率和死亡率均位居前列。全国每年新发宫颈癌病例9.89万,每年因宫颈癌死亡的人数约3.05万,相当于每小时有3个中国妇女死于宫颈癌。

宫颈癌疫苗一共打3针,目前国内的HPV疫苗有两种:二价适合9-25岁女性,程序是0-1-6,即接种完间隔1个月接种第二针,间隔6个月接种第三针;四价适合20-45岁女性,接种程序是0-2-6。

有性生活是否也能打?

中国HPV感染有两个高峰,一个是17—24岁,另一个是40-44岁,已有过性生活并不是接种该疫苗的禁忌症。有性生活也可以打,打针后也不影响性生活。

如果感染了HPV还有必要接种吗?

有必要,接种宫颈癌疫苗可以预防其它相关HPV型别的感染或者相同HPV型别的再次感染。但是目前已经上市的疫苗不具有治疗作用,只能预防。

目前国内获批上市的二价和四价疫苗,主要针对HPV16和HPV18两种高危型别(四价还可预防HPV6和11亚型引起的尖锐湿疣),这两种高危亚型可导致80%左右的宫颈癌(中国数据),大大降低女性罹患宫颈癌的机率。但如接触到除了16和18以外其他高危亚型,仍有感染甚至患宫颈癌的风险。因此,接种后的女性仍需常规进行宫颈癌筛查。

怀孕了能打吗?

孕期不能接种,哺乳期女性慎用。打完疫苗建议间隔3—6个月后再怀孕。

打了第一针后,发现怀孕了,可以先暂缓暂缓接种,等分娩后再来接种。

一般有什么不良反应呢?

该疫苗与接种的其它常规疫苗不良反应发生几率类似,较为常见的为注射部位疼痛,发红,肿胀等,一般为一过性反应,多数24-48小时消失,而疫苗本身是非常安全的。


责任编辑:谢添实
心情请选择您看到这篇新闻时的心情
妇联要闻 更多+
女性讲坛 更多+
图片新闻 更多+

行善路上向前走

奔梦路上艳阳天

春光正好 圆梦此时

用自己良心 做放...
巾帼风采 更多+
基层动态 更多+