64岁乡镇电影放映员的影展梦 梦想筹建电影展览厅

www.fjsen.com 2017-12-24 08:44:47  宗琴 来源:厦门网 我来说两句

  林建源家里放着众多曾经使用过的老式放映机。记者 宗琴摄

  林建源和他儿子林晓龙。记者 宗琴摄

海西晨报讯(记者 宗琴 通讯员刘德英)作为农村电影事业的开拓者,几十年来,农村电影放映员们坚守一线,活跃在农村文化阵地,集美灌口镇李林村的林建源就是其中一员。在乡镇电影放映员这条路上,林建源一干就是30多年,如今64岁的他想办个红色主题电影展厅,展现新中国成立以来的光辉历程。

常年下乡放电影

“老林,今天放什么电影?”夜幕降临,村子里热闹起来,孩子们早早就在场地上等着,隔壁的大姐端着饭、背着女儿、提着小板凳往电影放映地赶。掌灯时分,越来越多的村民到来,宽敞的场地变得拥挤。

林建源和放映员们正忙着把幕布吊起来,摆好放映机,放入胶片。伴随着机器“吱吱呀呀”的转动,喧闹的场地逐渐安静。在深沉的夜色中,幕布如一道柔和的闪电,瞬间点亮现场。

1984年,林建源被调到集美区电影管理站,常年跟着放映员下乡放电影。那时,在农村能看一场电影是最大的娱乐活动,“放映员有时要赶好几个地方放电影,特别忙。”林建源说,那时电影种类不多,大多是《红灯记》《八一南昌起义》等电影。

父子一起坚守放映业

随着中国影视科技的发展,电视崛起、网络冲击,中国的老式胶片电影逐渐淡出电影市场,农村电影阵地也被数字电影慢慢取代。林建源的同事都逐渐转行了,只有他依然放不下电影。

2008年,政府提出文化惠民工程,通过电影下乡和公益宣传,进行文化惠民,林建源又迎来了新的曙光。

“现在在消防、禁毒、安全生产、征兵等主题宣传日,不少部门请我们给百姓放露天电影。”林建源说,如今他不是独自一人在坚守,儿子林晓龙也有了自己的电影队。

筹建电影展览厅

“我是看着你放的电影长大的。”每当听到村民这样说,林建源都无比开心,他说,这是对自己最大的肯定。

“我想办个红色主题电影展厅,记录我党我军的成长史,展现新中国成立以来的光辉历程。”林建源拿出市区文化部门的认可和批复文件给记者看,并指着家里的院子说,他想在这块地上建个展览场地,以“发扬革命传统,争取更大光荣”为主题,打造一个爱国主义教育基地。

林建源的想法得到了支持,厦门市电影发行放映公司表示愿意捐赠部分展品,不过目前展厅还没完工,展品还不够。林建源想向全社会征集电影及相关产品,包括旧电影海报、旧放映机、旧电影票及电影画报或相关杂志等。如果您愿意捐赠,请联系晨报热线0592-8080000。


责任编辑:卢超颖
心情请选择您看到这篇新闻时的心情
妇联要闻 更多+
女性讲坛 更多+
图片新闻 更多+

行善路上向前走

奔梦路上艳阳天

春光正好 圆梦此时

用自己良心 做放...
巾帼风采 更多+
基层动态 更多+