厦门一女子用了5年的手机号 竟被别人绑定了信用卡

www.fjsen.com 2017-06-09 09:53:55  张诗 来源:厦门网 我来说两句

厦门晚报讯(记者 张诗)“太奇怪了,我的手机号码用5年了,才发现被别人绑定了信用卡,不知道对我办银行业务有没有影响?”近日,市民陈女士致电本报市民热线,讲述她遇到的一件烦心事。

昨日,记者走访本市多家银行网点了解到,类似陈女士的情形并不少见,但市民不必过于担心,如果需要用手机号办理银行业务,只需携带本人身份证件以及本人所使用的手机(手机号码要求实名登记),前往银行网点更改预留信息,即可正常办理。

【案例】

陈女士接通银行客服,被称“魏先生”吓一跳

市民陈女士告诉记者,一家人打算在今年暑假出国旅游,需要新办一张双币信用卡,便用手机拨打某银行信用卡客服热线了解相关资讯。“客服电话一接通,客服语音第一句话就吓到我了!”陈女士说。原来,电话接通后,陈女士还未输入卡号、身份证号码,客服语音竟直接称呼她为“魏先生”。

陈女士说,自己及家人从未在该银行办理过任何关于信用卡的业务。对此,该银行人工客服人员解释说,陈女士所使用的手机号码,此前被一位魏先生作为该行信用卡的预留号码,因此,系统后台会在该号码拨打电话时默认称呼为“魏先生”。

陈女士不禁疑惑,自己的手机号连续使用5年了,已实名登记,银行为何还会保留这个错误信息?对此,客服人员表示,手机号码虽已实名登记,但银行系统目前仍未能对号码进行识别,且此前预留该号码的客户未取消绑定或更改账户信息,所以银行后台系统也就无法修正。

【探因】

手机号曾有人用过,原机主未及时更新信息

厦门农行中山支行的大堂经理刘晶晶告诉记者,有不少客户遇到过类似陈女士的情况,原因主要有两种:一是,所使用的手机号不是一个新号码,被之前的使用者作为银行账户的预留信息,在停止使用手机号后忘了更改信息;二是,在银行办业务时,出现手机号码填写错误,或银行工作人员录入错误。

多家银行的大堂经理均向记者表示,陈女士的情况并不会影响到正常的业务办理,只要及时到银行修改相关预留信息即可(详情见下表)。

【提醒】

手机号销户后,应取消绑定的相关账户避免泄密

在采访中,记者了解到,有不少市民遇到的情况正好与陈女士相反,即发现自己的银行卡绑定了别人的手机号码。刘晶晶表示,这种情况很危险,万一个人信息泄露,手机可接收绑定第三方平台账户发来的验证码和扣款确认密码,银行卡里的钱就会直接被人取走。因此,刘晶晶建议,市民停止使用某个手机号码后,除了到运营商进行销户外,最好能第一时间取消原号码所绑定的相关银行、第三方平台账户,并及时更改为现用的手机号码。这样不仅保护自己的信息,还以免给下一个手机用户带来麻烦。

修改银行卡绑定的手机号最直接有效的方法就是前往对应银行网点柜台进行办理,需要出示银行卡和身份证,部分银行还可借助网上银行进行修改。


责任编辑:段马水
心情请选择您看到这篇新闻时的心情
妇联要闻 更多+
女性讲坛 更多+
图片新闻 更多+

行善路上向前走

奔梦路上艳阳天

春光正好 圆梦此时

用自己良心 做放...
巾帼风采 更多+
基层动态 更多+